Долгая дорога из Индии и талия Дженнифер Лопес, или Что кроется за ценой на джинсы

Picodi

Охота за идеальными джинсами зачастую превращается в целое испытание, особенно для нашего кошелька. Почему почти одинаковые брюки цвета индиго в одном магазине стоят значительно дороже, чем в другом? Исследуем цены с рентгенологической точностью!

Возможно, не каждый из нас любит рваные джинсы, особенно если это «о-о-очень рваные джинсы». Поговорим о классическом крое без потёртостей: последние тридцать лет, а особенно в наши дни этот кэжуал деним пользуется необычайной популярностью как среди современных хип-хоп-исполнителей, так и у президентов, топ-менеджеров корпораций и, конечно, у рядовых граждан Украины.

Многие из нас по достоинству оценили удобства брюк из джинсовой ткани, но знаете ли вы, что кроется за ценой каждой пары? Почему в одном магазине нам приходится платить платить больше, чем в другом? Чтобы это проверить, мы взглянули на ценообразование модной пары на каждом этапе: от производства и транспортировки до пошлин и магазинных наценок.

Швы, карманы и заклёпки

Для нашего исследования мы взяли брендовые джинсы, доступные как в стационарных магазинах, так и онлайн. Средняя розничная цена в Украине — 1000 гривен.

Путешествие наших джинсов начинается в Индии. Стоимость самого производства составляет примерно 20% от окончательной цены, которую мы увидим в магазине, и это далеко не самая «затратная» сфера. Таким образом, 200 гривен за одну голубую пару — это весьма неплохо, особенно если учитывать оплату труда в странах Южной и Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме, Пакистане или Бангладеш).

На стоимость продукции влияет не только оплата труда работников фабрики (и их условия работы), но и дизайн брюк. Каждый новый, даже самый маленький, карман, шов или пуговица-заклёпка — это как минимум несколько дополнительно потраченных гривен, а при планировании массовой продукции поначалу небольшие расходы многократно увеличиваются. Стоит помнить и о материале, из которого изготавливаются джинсы — хлопок высшего качества стоит дороже.

Джинсы: настоящая цена в Украине

Сколько на джинсах зарабатывает производитель?

После фабрики готовые джинсы попадают на склад, а оттуда — в магазины. Логистика перевозок — не прихоть дистрибуторов, а потребность, за которую тоже приходится платить. По большому счёту, покупая джинсы, мы платим и за место в контейнере, в котором они были доставлены в Украину, и за страхование перевозок, и за таможню на границе. Это очередные 200 гривен в нашем конкретном случае.

Чтобы выйти на плюс в доходах, производитель начисляет к себестоимости джинсов так называемую маржу (в случае наших джинсов это около 3%, хотя некоторые марки класса люкс могут «накинуть» и до 50%) и отправляет товар дистрибьюторам, которые добавляют свою часть наценки за хранение на складе и реализацию товара в магазинах. Ритейлеры за каждую проданную пару забирают себе около половины от розничной цены. Однако нельзя сказать, что это их чистая прибыль, поскольку магазины именно с этих денег платят вознаграждение работникам, оплачивают налоги, аренду помещений и даже электроэнергию. В розничную цену включены затраты производителя и магазинов и на другие цели, среди которых особое внимание следует уделить администрации и маркетингу.

Завершающим аккордом ценообразования является НДС в размере 20%.

Джинсы: ценообразование в Украине

Затянуть пояс на новеньких джинсах

Выбранные нами джинсы за 1000 гривен стоят относительно немного по сравнению с ценами, которые предлагают марки, ориентированные на более требовательного клиента. В то же время можно купить удобную пару и за гораздо меньшие деньги — менее известные и разрекламированные бренды предлагают джинсы и за 300-400 гривен. В чём причина такого разброса цен? Желание получить максимальную прибыль в минимально короткие сроки? Или причина в отсутствии элементарных знаний в области дистрибуции товаров?

Ответ на эти вопросы звучит банально просто. Производители точно знают, что, выбирая пару той или иной марки, мы хотим отождествлять себя с нею, то есть в каком-то смысле показать уровень своих возможностей, а также подчеркнуть вкус и умение одеваться. Ежегодно бренды мирового уровня тратят миллионы долларов на рекламу своих коллекций одежды. Фотосессии со звёздами в джинсах попадают на телевидение, биллборды, обложки журналов и даже в социальные сети. Чтобы, например, позволить себе «приодеть» Дженнифер Лопес в свои джинсы, фирмы повышают маржу, помня о том, что потребитель готов заплатить больше за товар высшей категории.

Представленная выше информация основана прежде всего на рапортах производителей, предложениях международных перевозчиков, а также на публикациях, найденных нами на отраслевых интернет-сайтах. Информация эта лишь приблизительно отражает ситуацию на рынке, а конкретные цифры были использованы нами для того, чтобы проиллюстрировать путь, который товары преодолевают от производителя до полок магазинов. Фирмы неохотно делятся данными, касающимися ценообразования и дистрибуции своих товаров. Рассматривая каждый конкретный случай, мы преследовали две цели: во-первых, призвать к осознанному потреблению, а во-вторых, открыть дискуссионную панель, где каждый может высказать собственное мнение.

НДС: этот налог на наших инфографиках рассчитывается от цены нетто. Иными словами: цена нетто — это 100%, а окончательная цена «на прилавке» — это 120% (100% + 20% НДС), т.о. сам НДС от цены «на прилавке» составляет 16,7%.

За что мы платим

В нашем цикле исследовательских репортажей «Настоящая цена товаров» вы узнаете, как формируется украинская стоимость на следующие товары: