Можна таннейИсследования и аналитика Picodi.com

Заводное яблоко и андроид-параноид. Что стоит за ценами на смартфоны

Picodi21 января, 2019

Обсуждать цены на самые дорогие в мире смартфоны не имеет смысла. Литые корпусы из золота самой высокой пробы, бриллиантовая инкрустация, дополнительные элементы из натуральной кожи и вставки из керамики — «украшения» в данном случае стоят в сотни раз больше, чем софт или даже узнаваемость и популярность марки. Все эти игрушки — удел сильных (а скорее богатых) мира сего. Мы же рассмотрим, как формируется стоимость более «бюджетного» смартфона, одна из предыдущих моделей которого в 2018 году стоила ни много ни мало 1629 рублей.

Цены на смартфоны действительно поражают и могут отпугнуть потенциального покупателя. И всё равно каждый год находятся тысячи лояльных клиентов. Ради новой версии любимого гаджета они готовы отдавать деньги, за которые можно было бы купить таких три! И всё же за что мы платим? Что влияет на стоимость обычного для нашего времени телефона? Как увеличивается цена на каждом из этапов производства и дистрибуции: от конвейера до белорусской таможни и полок магазинов?

Цена смартфона в Беларуси

Всё ли сделано в Китае?

Гравировка Made in China, выполненная на задней части корпуса смартфона, в принципе не должна оставлять каких-либо сомнений насчёт страны-производителя гаджета. На практике же всё оказывается не так однозначно.

Действительно, целиком устройство собирается в Китае, однако фабрики Поднебесной являются лишь завершающим звеном длинной цепочки поставок составных частей телефона. Некоторые из них производятся в других странах, а иногда и на других континентах (Тайвань, Япония, США, Нидерланды и Германия). Экраны, процессоры и микросхемы преодолевают сотни километров, прежде чем попасть на производственную ленту. Эти особенности логистики также влияют на формирование розничной цены смартфона.

К вышеизложенному следует добавить оплату труда работникам фабрик, цифра эта незначительна (не более 1% от цены), неслучайно окончательная сборка устройства перенесена именной в Китай. Суммарная стоимость производства телефона и дополнительных аксессуаров (наушники и зарядное устройство) составляют около одной третьей от ценника, который мы увидим в магазине.

Сколько денег идёт производителю и магазинам?

Смартфон, собранный и упакованный в коробочку, стоимость которой почти всегда составляет не более 2 долларов США, отправляется в магазины официальных дистрибуторов и розничных сетей. Приобретая телефон, мы также оплачиваем расходы на доставку с места производства на склад. И всё же это мизерные суммы (около 6 рублей за каждое устройство, купленное по указанной выше цене) по сравнению с оплатой, о которой пойдёт речь ниже.

Немногим позже телефоны попадают на полки белорусских магазинов. Кроме транспортировки и страховки, в розничную цену товара обычно включают:

  • маржу производителя — более четверти от магазинной стоимости смартфона уходит непосредственно производителю. Эти деньги нельзя назвать чистой прибылью, и всё же эта наценка могла бы быть значительно ниже. В нашем конкретном примере это почти 360 из 1629 рублей. Известные марки могут себе позволить такую ценовую политику, в конце концов, мы говорим о продукте высокой категории, а пользователи смартфонов понимают, что зачастую приходится платить и за узнаваемость бренда.
  • маржу продавца — магазины, реализующие продукцию той или иной марки на официальном уровне, обычно идут на поводу у производителя, который определяет, какой процент от стоимости смартфона останется у продавца. Именно поэтому сразу после старта продаж новые модели телефонов у официальных ритейлеров, в некоторых салонах связи и других магазинах имеют идентичный ценник. В нашем случае 5,4% (а это 88 рублей) остается у продавца.
  • налог на добавленную стоимость — это стандартная для смартфонов и большинства других товаров на белорусском рынке цифра, она составляет 20%.

Непостоянство памяти — сколько мы платим за гигабайты

В магазине можно выбрать телефон в нескольких версиях встроенной памяти. И хотя для производителя себестоимость увеличения места для данных с 32 Гб до 128 Гб составляет несколько рублей, разница на ценнике в магазине оказывается куда более значительной. За увеличенный объём памяти покупателям приходится доплачивать 300 рублей, однако в наши дни можно рассчитывать на символическую скидку на модели прошлых сезонов.

Очень умный ход. Зачастую обыватель не задумывается, сколько действительно стоят дополнительные гигабайты. Нас словно одурманивает факт, что это в четыре раза больше стандартной версии. Конечно, можно рационализировать эту точку зрения. Например, чем дороже телефон мы купим, тем меньше мы заплатим за каждый отдельно взятый гигабайт. С другой стороны, следует задать себе простой вопрос: есть ли смысл гоняться за цифрами и хвалиться, «у кого больше», в эпоху стриминга и облачного хранения данных?

Совершенно точно можно сказать лишь одно: топовые смартфоны стоят немалых денег, и пока не было замечено тенденций, способных изменить ситуацию. Уже сейчас производители стараются снижать свою маржу, чтобы удержать цены в пределах доступности. Технологическая гонка только начинается, а новаторские решения и внедрение инновационных компонентов дорогого стоят. Время покажет, как это будет отражаться на кошельках обычных покупателей.

Формирование цены на смартфоны в Беларуси

Представленная выше информация основана прежде всего на рапортах производителей, предложениях международных перевозчиков, а также на публикациях, найденных нами на отраслевых интернет-сайтах. Информация эта лишь приблизительно отражает ситуацию на рынке, а конкретные цифры были использованы нами для того, чтобы проиллюстрировать путь, который товары преодолевают от производителя до полок магазинов. Фирмы неохотно делятся данными, касающимися ценообразования и дистрибуции своих товаров. Рассматривая каждый конкретный случай, мы преследовали две цели: во-первых, призвать к осознанному потреблению, а во-вторых, открыть дискуссионную панель, где каждый может высказать собственное мнение.

НДС: этот налог на наших инфографиках рассчитывается от цены нетто. Иными словами: цена нетто — это 100%, а окончательная цена «на прилавке» — это 120% (100% + 20% НДС), т.о. сам НДС от цены «на прилавке» составляет 17%.

За что мы платим

В нашем цикле исследовательских репортажей «Настоящая цена товаров» вы узнаете, как формируется белорусская стоимость на следующие товары:

Настоящая цена бутылки воды Настоящая цена парфюма Настоящая цена кроссовок Настоящая цена джинсов Настоящая цена бензина