Можна таннейИсследования и аналитика Picodi.com

Полный бак? За что мы платим на автозаправке

Picodi21 января, 2019

Белорусские и зарубежные СМИ всегда активно освещали ситуацию вокруг стоимости топлива. С февраля 2018 года цены на АИ-92, АИ-95, АИ-98 и дизтопливо динамично изменяются (в основном, правда, дорожают, крайне редко — дешевеют). Вряд ли простой обыватель может как-то повлиять на ситуацию, зато каждый из нас может разобраться в ценообразовании на топливо и других тонкостях работы автозаправок.

В этом обзоре мы рассмотрим, как формируются цены на бензин, за что мы платим на автозаправке и почему иногда важно купить хот-дог.

Цена бензина в Беларуси - инфографика

Сколько забирает нефтеперерабатывающий завод

Основой ценообразования на бензин служит стоимость одной тонны на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Чтобы разложить всё по полочкам, рассчитаем среднюю стоимость 1 литра АИ-95 на основе цен в нескольких сетевых автозаправках по состоянию на январь 2019 года — 1 руб. 52 копейки.

В открытом доступе в интернете можно найти цену 1 тонны топлива на НПЗ Беларуси, откуда бензовозы развозят топливо по автозаправочным станциям. По нашим подсчётам, 1,01 руб. (около 66% от указанной выше цены) стоит 1 литр на НПЗ.

Владельцы автозаправок берут на себя транспортировку топлива и «накидывают» маржу, которая могла бы позволить содержать автозаправку, платить зарплату работникам, проводить технический контроль станции и обеспечивать безопасность. Интересно, что прибыль в розничном звене бензоколонок составляет около 8%. Это не вполне достаточно, чтобы принести заправочным станциям значимую чистую прибыль. На помощь приходят «сопутствующие товары», реализуемые возле касс оплаты. И речь идёт не только о масле или чистящих средствах для авто: хот-доги, газировка, чипсы и журналы, продаваемые дороже, чем в обычных магазинах, приносят основную прибыль владельцам заправок.

Заплати налоги и спи спокойно

  • НДС — наши стандартные 20%
  • Акциз — в случае с бензином рассчитывается с объёма в 1 тонну. 306 рублей 17 копеек составляет акциз на одну тонну, то есть 23 копейки за литр. Мы рассчитали, что это 15% от указанной выше цены.

35% — такова сумма этих сборов. В сумме 48 копеек с каждого литра бензина в нашем конкретном примере уходит на оплату налогов.

Разные цены на топливо?

«Белнефтехим» устанавливает единые цены на топливо, действующие на всех АЗС страны. Белорусам достаточно выехать за границу, чтобы убедиться, что на разных заправках цены на бензин отличаются. Это зависит от размера маржи, которую устанавливают владельцы заправочных станций.

Маржа (и окончательная цена) будет меньше там, где больше конкуренция, то есть в районах, в которых на относительно небольшой территории друг от друга расположено больше станций. Такую ситуацию мы видим на дорогах в Польше, России, Украине.

Беларусь — стоимость бензина

Представленная выше информация основана прежде всего на рапортах производителей, предложениях международных перевозчиков, а также на публикациях, найденных нами на отраслевых интернет-сайтах. Информация эта лишь приблизительно отражает ситуацию на рынке, а конкретные цифры были использованы нами для того, чтобы проиллюстрировать путь, который товары преодолевают от производителя до полок магазинов. Фирмы неохотно делятся данными, касающимися ценообразования и дистрибуции своих товаров. Рассматривая каждый конкретный случай, мы преследовали две цели: во-первых, призвать к осознанному потреблению, а во-вторых, открыть дискуссионную панель, где каждый может высказать собственное мнение.

За что мы платим

В нашем цикле исследовательских репортажей «Настоящая цена товаров» вы узнаете, как формируется белорусская стоимость на следующие товары:

Настоящая цена бутылки воды Настоящая цена смартфона Настоящая цена кроссовок Настоящая цена джинсов Настоящая цена парфюма