Секреты экономииИсследования и аналитика Picodi.com

Просто (серый) космос! Цены на iPhone Xs обескураживают

Picodi21 сентября 2018 г.

Сколько дней нужно работать, чтобы купить новый смартфон от Apple. Статистика по Казахстану и 42 странам мира

Спустя неделю после официальной презентации последних разработок корпорации Apple наконец стала известна стоимость айфона нового поколения в Казахстане.

Аналитический отдел Picodi решил исследовать, сколько дней нужно работать, чтобы купить заветную новинку в Казахстане и некоторых других странах Азии, Европы и Америки. Наша статистика основана на официальных данных о среднестатистической заработной плате в каждой стране, а также на уже опубликованных ценах на смартфоны iPhone Xs с памятью 64 Гб.

Можно было бы смело предположить, что наиболее адекватное соотношение цены и зарплаты наблюдается в США, ведь ценовая политика формируется в первую очередь в этой стране и для жителей этой страны. Тем не менее, проще всего будет купить новинку от Apple жителям самых развитых стран Европы и ОАЭ. Так, чтобы приобрести новый айфон Xs в Швейцарии нужно отработать 5,1 дня, в Люксембурге — неполные 7 дней, а в Норвегии и Дании — 7 с «хвостиком». В топе оказались и Арабские Эмираты: денег, заработанных за 7,6 дня, вполне хватит на смартфон последнего поколения. В самих Соединённых Штатах нужно тяжело «пахать» 8,4 дня — и гаджет ваш!

Уже известно, что в Казахстане новинка с памятью 64 гигабайта будет стоить 525990 тенге. Принимая во внимание среднестатистические зарплаты по стране, казахстанцам потребуется три месяца, чтобы насобирать на покупку (86 полных рабочих дней). При условии, что не надо тратиться на одежду, питание, ЖКХ и прочие «мелочи» жизни. Сложнее придётся только в Пакистане (88,6 дней), а Филиппины бьют своеобразный антирекорд — 156 рабочих дней за айфон.

Чем дальше на запад, тем статистика становится приятнее: от 32 до 38 дней нужно посвятить работе, чтобы накопить на айфон в официальных эпплсторах Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Венгрии. Интересно, что россиянам потребуется два месяца, чтобы насобирать на покупку (48 полных рабочих дней)

Большинство стран еврозоны оказалось в середине нашего рейтинга. В Австрии, Германии, Финляндии и Франции нужно работать около 10,5 дней, в Греции и Португалии — около 27.

Цена iPhone. Статистика по Казахстану и 42 странам мира

Методология

Наше исследование основывалось на обнародованных ценах на новинки Apple, а также на данных о средней заработной плате, доступных в официальных статистических источниках каждой из стран. Размер ежемесячной выплаты мы поделили на усреднённое количество рабочих дней в месяце — 21.

Заявление о свободном использовании

Хотите поделиться со своими читателями информацией о том, сколько дней нужно работать в Казахстане, чтобы купить новый айфон? Вы можете свободно использовать представленную здесь инфографику, а также распространять результаты и выводы исследования в коммерческих и некоммерческих целях с указанием его авторов (Picodi.com) со ссылкой на эту интернет-страницу.