Секреты экономииИсследования и аналитика Picodi.com

Чёрная пятница 2018 в Казахстане. Что говорят цифры

Picodi12 ноября 2018 г.

Накануне самой большой распродажи года «Чёрная пятница» аналитики компании Picodi провели исследование и попросили казахстанцев ответить на несколько вопросов. Эти результаты раскрывают главную интригу осени: чего ожидать от Black Friday в этом году. Наша статистика рассказывает, можно ли доверять скидкам в магазинах, где покупатели берут деньги на шоппинг и какую сумму собираются потратить за всё время проведения акции, официальный старт которой назначен на 23 ноября (а в некоторых магазинах и на вечер четверга).

Люди настроены на покупки

Главный вывод, который можно сделать по результатам нашего исследования, заключается в следующем: среднестатистический потребитель не настроен упускать возможности сэкономить на покупках. Очевидно, это результат грамотных действий маркетологов, ведь ещё несколько лет назад «Чёрная пятница» в Казахстане не вызывала такого ажиотажа, как в США или Великобритании). 31% опрошенных казахстанцев признались, что обязательно примут участие в распродажах в этом году. Серьёзность намерений подтверждают и другие цифры. На вопрос «Как вы готовитесь к ноябрьским распродажам», 48% ответили, что откладывают деньги на такие траты заранее, а 31% собираются воспользоваться кредитом на покупку дорогостоящих товаров. Оказалось, что 21% опрошенных зарабатывают достаточно, чтобы совершать довольно крупные покупки (а к ним преимущественно относится бытовая техника и электроника, которые находятся в топе продаж Black Friday последние несколько лет).

черная пятница 2018 в казахстане

Казахстанцы настроены не столько на покупку необходимых вещей, сколько именно на получение выгоды. Большинство опрошенных (44%) не намерены покупать больше 1 товара. При этом 33% уже знают, что купят на распродаже (очевидно, помогли многочисленные онлайн-советы по умному шоппингу), а 67% купят то, на что будут самые выгодные скидки.

На Западе «Чёрная пятница» приходится потребителю очень кстати: именно в конце ноября многие планируют найти на полках магазинов подарки к Рождеству — по сниженным ценам. Мы также попросили казахстанцев отметить, ради чего они решаются на шоппинг в самый «горячий» день в году и кому предназначены покупки. В Казахстане всего 16% опрошенных признались, что, среди прочего, покупают подарки и к новогодним праздникам. Видимо, в нашей стране немногие задумываются о подарках в ноябре, а настоящая «подарочная» суета начинается в конце декабря. По акции Black Friday покупатели в основном приобретут что-нибудь для себя (этот ответ набрал 68%) или купят новинку для дома (35%).

серьезный подход к покупкам

Зёрна от плевел

В соседней России популярны сатирические статьи, которые разоблачают «правила» обмана покупателей на распродажах «Чёрной пятницы». Многие казахстанцы также недовольны уровнем скидок. Однако опытного шопоголика не проведёшь — 89% опрошенных признались, что умеют из всего многообразия промо-акций находить реальные скидки, и только 11% пожаловались на то, что, по их мнению, все скидки в Black Friday фиктивные и не заслуживают покупательского внимания. Отметим, что по внутренним данным Picodi в прошлые годы средняя скидка в казахстанских магазинах в Чёрную пятницу составляла 56% — цифра весьма реалистичная.

реальная выгода

Кто покупает

В среднем мужчины собираются потратить меньше денег на распродаже, чем женщины: 15 000 тенге против 21 300 тенге. Интересны данные о росте активности разных возрастных групп в ноябрьских распродажах. Отлично это иллюстрирует статистика прошлого года. Самой активной оказалась аудитория в возрасте от 35 до 44 лет — её на 1986% больше, чем в обычную пятницу. Наименее активной остается аудитория в возрасте 65+ — их стало больше всего на 383%.

портрет шопоголика

Black Friday в цифрах

  • 89% опрошенных доверяют распродажам и умеют находить реальные скидки
  • 67% опрошенных полагаются на скидки и пока не определились с тем, что именно хотят купить
  • 48% опрошенных откладывают деньги на «Чёрную пятницу» заранее
  • 44% опрошенных готовы купить не более 1 товара на распродаже

Методология

Мы проанализировали внутренние статистические данные о посещаемости сайта и о транзакциях в «Чёрную пятницу», а также сравнили их с данными в обычный день. Статистика включает данные из стран, в которых присутствует сервис Picodi.

Заявление о свободном использовании

Хотите поделиться данными о «Чёрной пятнице» со своей аудиторией? Вы можете свободно использовать представленные в отчёте изображения и распространять результаты и выводы отчёта как в некоммерческих, так и коммерческих целях с указанием авторов исследования (Picodi.com) со ссылкой на эту интернет-страницу.

Хотите узнать больше?

Если вы журналист или блоггер и вы ищете информацию о предпочтениях интернет-покупателей в Казахстане и мире, мы с удовольствием поделимся с вами нашими данными — как внутренней статистикой, так и прогнозами на 2018 год. Свяжитесь с нами: contact.kazakhstan@picodi.com.