Трудодни за iPhone Xs

Picodi

Терпение и труд всё перетрут. Долгие недели трепетного ожидания оказались вознаграждены — наконец были обнародованы цены последних моделей смартфонов Apple в Беларуси. Это про наше терпение. А что с трудом?

Аналитический отдел Picodi решил исследовать, сколько дней нужно работать, чтобы купить заветную новинку в магазинах Беларуси и некоторых других странах мира. Наша статистика основана на официальных данных о среднестатистической заработной плате в каждой стране. Для «экспертизы» был выбран смартфон «попроще»: iPhone Xs с памятью 64 Гб.

Сколько дней нужно работать в Беларуси, чтобы купить новый айфон

(інфаграфіка на беларускай мове)

Можно было бы смело предположить, что наиболее адекватное соотношение цены и зарплаты наблюдается в США, ведь ценовая политика формируется в первую очередь в этой стране и для жителей этой страны. Тем не менее, проще всего будет купить новинку от Apple жителям самых развитых стран Европы и ОАЭ. Так, чтобы приобрести новый айфон Xs в Швейцарии нужно отработать 5,1 дня, в Люксембурге — неполные 7 дней, а в Норвегии и Дании — 7 с «хвостиком». В топе оказались и Арабские Эмираты: денег, заработанных за 7,6 дня, вполне хватит на смартфон последнего поколения. В самих Соединённых Штатах нужно тяжело трудиться 8,4 дня — и гаджет ваш!

Белорусские цены на новый айфон внушают уважение к тем, кто решительно задумался его приобрести. На сайтах официальных реселлеров Apple в Беларуси цена гаджета составляет 3499 руб. По данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси составляет 987,5 рублей (после вычета налогов — 849,25). Это значит,  что среднестатистическому жителю нашей страны понадобится 86,5 рабочих дней, чтобы насобирать на покупку. При условии, что не надо тратиться на одежду, питание, ЖКХ и прочие «мелочи» жизни.

В соседней России новинка с памятью 64 гигабайта будет «стоить» 48 полных рабочих дней. Похожие результаты демонстрирует статистика по некоторым странам Восточной Европы: от 32 до 38 дней нужно посвятить работе, чтобы накопить на айфон в официальных эпплсторах Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Венгрии.

Большинство стран еврозоны оказалось в середине нашего рейтинга. В Австрии, Германии, Финляндии и Франции нужно работать около 10,5 дней, в Греции и Португалии — около 27. Гораздо более ощутимы затраты на iPhone Xs в Мексике, Китае, Аргентине и Индии — от 50 до 60 «трудодней». Замыкает наш рейтинг Пакистан (88,6 дней), а Филиппины бьют своеобразный антирекорд — 156 рабочих дней за айфон.

Методология

Наше исследование основывалось на обнародованных ценах на новинки Apple, а также на данных о средней заработной плате, доступных в официальных статистических источниках каждой из стран. Размер ежемесячной зарплаты мы поделили на усреднённое количество рабочих дней в месяце — 21.

Заявление о свободном использовании

Хотите поделиться со своими читателями информацией о том, сколько дней нужно работать в Белоруси, чтобы купить новый айфон? Вы можете свободно использовать представленную здесь инфографику, а также распространять результаты и выводы исследования в коммерческих и некоммерческих целях с указанием его авторов (Picodi.com) со ссылкой на эту интернет-страницу.