
Минимальная зарплата в Беларуси и мире: в какой стране можно прожить на эту сумму?
Мы проверили, в каких странах соотношение базовых продуктов к «минималке» самое лучшее
Минск — один из тех городов, где перед пассажиром встаёт нелёгкая задача по выбору наиболее экономичного способа передвижения по городу, ведь количество всевозможных проездных билетов здесь так велико, что впору и растеряться. И данная статья поможет вам подобрать наиболее подходящие варианты в зависимости от того, каким видом транспорта и какое время вы собираетесь пользоваться.
Как и в любом крупном городе на пространстве СНГ, в Минске достаточно развит общественный транспорт. Однако, помимо традиционных автобуса, троллейбуса, трамвая и метро, в столице Беларуси работает ещё два вида транспорта. Во-первых, это автобусы-экспрессы (они делают меньшее количество остановок, чем обычные городские, и, следовательно, быстрее), а во-вторых, городские электрички, связывающие Минск с городами-спутниками. Уникальность экспрессов и электричек в том, что они считаются практически полноценными видами городского транспорта, и на них также продаются проездные билеты на различные сроки действия.
Чтобы было проще, давайте разделим все проездные билеты на несколько основных категорий по времени действия/количеству поездок.
Билет на одну поездку. Здесь всё понятно — такие билеты есть в любом городе и на любой транспорт: заплатил, проехал, вышел. На следующую поездку в этом случае нужно покупать новый билет.
Безлимитный проездной. В Минске безлимитные билеты по сроку действия делятся аж на 4 вида:
Проездной на определённое количество поездок. На данный момент в Минске можно купить билеты на 5, 10, 20, 30, 40, 50 и 60 поездок на наземном транспорте (трамвай-троллейбус-автобус), метро или на автобусах-экспрессах.
Билет на одну поездку обойдётся вам в 5 тысяч белорусских рублей, если вы собираетесь ехать наземным общественным транспортом (в таблице — НОТ), то есть автобусом, троллейбусом или трамваем. Поездка на метро стоит 5,5 тыс., а кроме того есть ещё автобус-экспресс (в таблице — АЭ), за проезд в котором придётся заплатить 6,5 тыс. руб. Стоимость билета на городскую электричку (в Минске этот вид транспорта называется «Городские линии») составляет 8,8 тыс. руб. Добавим также, что при покупке билета непосредственно в наземном общественном транспорте (то есть у водителя автобуса, трамвая или троллейбуса) билет будет стоить на 500 рублей дороже, то есть 5500 рублей, однако в наших подсчётах этот вариант мы опустим как заведомо не экономичный.
Безлимитные проездные стоят по-разному — в зависимости от срока и видов транспорта, которые включаются в тариф. Для удобства приведём это в виде таблички, указав стоимость в белорусских рублях. Обратите внимание, что на «Городские линии» проездные этого типа не продаются.
Стоимость безлимитных проездных с открытой датой также колеблется в зависимости от включённых видов транспорта и сроков. В отличие от проездных предыдущего типа, здесь в тариф включаются городские линии (в таблице — ГЛ).
В последнем типе проездных билетов включён ещё автобус-экспресс, то есть охватываются все виды городского транспорта.
Все цифры мы собрали в этой таблице:
Теперь давайте посчитаем, какой же вариант выгоднее. Автобус-экспресс и маршрутные такси (стоимость проезда в которых примерно в 3 раза превышает стоимость проезда в общественном транспорте) мы рассматривать не будем как заведомо не экономичные.
В качестве примера возьмём несколько типичных случаев, которые возможны в любом городе:
Ситуация №1. Я добираюсь на работу на наземном транспорте одного типа без пересадок 5 дней в неделю.
При графике работы 5/2 в среднем вы совершаете 40 поездок в месяц на наземном общественном транспорте. Если вы не покупаете проездной билет, расходы составят: 40 × 5 = 200 тысяч рублей в месяц. Стоимость месячного проездного билета на один вид транспорта составляет 225 тысяч рублей, то есть покупать его в данном случае невыгодно. А что же проездной на фиксированное количество поездок? Его стоимость всего лишь 178 тысяч рублей, и он оказывается здесь самым выгодным!
Ситуация №2. Я добираюсь на работу на наземном транспорте одного типа без пересадок по графику два через два.
При графике работы 2/2 в среднем вы совершаете 30 поездок в месяц на наземном общественном транспорте. Если вы не покупаете проездной билет, расходы составят: 30 × 5 = 150 тысяч рублей в месяц, и покупка месячного проездного не оправдывает себя. Однако покупка фиксированного проездного решает проблему и здесь — такой билет на 30 поездок обойдётся вам в 136 тысяч 500 рублей, то есть дешевле любых других вариантов.
Ситуация №3. Я добираюсь на работу на наземном транспорте одного типа (например, автобус-автобус) с одной пересадкой и ездите 5 дней в неделю.
При графике работы 5/2 в среднем вы совершаете, с учётом пересадок, 80 поездок в месяц на наземном общественном транспорте. Если вы не покупаете проездной билет, расходы составят: 80 × 5 = 400 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что в данном случае 225 тысяч рублей, затраченные на проездной, выгоднее. Однако здесь нужно учитывать, что такая цена у проездного будет лишь в том случае, если вы совершаете пересадку только в рамках одного вида наземного транспорта, то есть с автобуса на автобус, троллейбуса на троллейбус или трамвая на трамвай.
Ситуация №4. Я добираюсь на работу на наземном транспорте одного типа с одной пересадкой по графику два через два.
При графике работы 2/2 в среднем вы совершаете, с учётом пересадок, 60 поездок в месяц на наземном общественном транспорте. При оплате за каждую поездку вам придётся заплатить: 60 × 5 = 300 тысяч рублей в месяц. Если вы пользуетесь только одним видом транспорта даже с учётом пересадки, в этом случае покупка месячного билета за 225 тысяч полностью оправдывает себя — получается экономия в 75 тысяч рублей.
Ситуация №5. Я добираюсь на работу на наземном транспорте различного типа (например, автобус-троллейбус) с одной пересадкой 5 дней в неделю.
Если вы ездите с использованием разного наземного транспорта, нужно приобретать проездной на 2 вида, который стоит 300 тысяч 300 рублей. Но и в этом случае ваш выигрыш при покупке проездного составит как минимум 100 тысяч рублей (против 400 тысяч, если платим за каждую поездку). Проездных билетов на 80 поездок нет, но что если мы купим билет на 60 поездок за 255 тысяч, а на оставшиеся 20 ещё один за 93 тысячи? Получается 347 тысяч — выгоднее, чем платить за каждую поездку, но дороже, чем стоимость месячного проездного за 300 тысяч.
Ситуация №6. Я добираюсь на работу на наземном транспорте различного типа с одной пересадкой по графику два через два.
Если виды транспорта при пересадке разные, то стоимость проездного и стоимость оплаты за каждую поездку дадут нам примерно одинаковую сумму в месяц, но купить проездной в данном случае будет просто удобнее. Теперь посмотрим, удастся ли нам что-то выиграть, используя проездной на определённое количество поездок. Такой билет на 60 поездок обойдётся нам в 255 тысяч рублей. При использовании одного вида транспорта, очевидно, что выгоднее месячный проездной, но если видов транспорта два, билет на 60 поездок становится лидером нашего рейтинга.
Здесь основные варианты могут быть следующими:
1) график 5/2, только метро;
2) график 2/2, только метро;
3) график 5/2, 1 вид НОТ + метро;
4) график 2/2, 1 вид НОТ + метро;
5) график 5/2, 2 одинаковых вида НОТ (например, автобус + автобус до метро и от метро) + метро;
6) график 5/2, 2 разных вида НОТ (например, автобус + трамвай до метро и от метро) + метро;
7) график 2/2, 2 одинаковых вида НОТ (до метро и от метро) + метро;
8) график 2/2, 2 разных вида НОТ (до метро и от метро) + метро.
Получается следующая картина.
А вот небольшая таблица в помощь тем, кто ездит из пригородов Минска и пользуется городскими линиями.
Таким образом проездные билеты с открытой датой всегда выгоднее, чем оплата за каждую поездку при графике работы 5/2, а вот при графике 2/2 только в том случае, если вы, чтобы добраться на работу, пользуетесь и НОТ, и метро. А в двух первых случаях при графике работы 2/2 оказывается несколько выгоднее приобрести билет на 30 поездок на 1 виде наземного транспорта или метро, а поездки на городских линиях оплачивать по отдельности.
Если на работу вы ходите пешком или вовсе работаете дома, а в город выбираетесь от случая к случаю, то понятно, что покупка месячных проездных (а также проездных на полмесяца и декаду) заведомо невыгодна, так как потратите вы намного больше, чем при оплате за каждую поездку. В этом случае стоит рассматривать только проездные на определённое количество поездок. Вариантов может быть масса, но учтите, что чем на большее количество поездок приобретается проездной, тем дешевле выходит отдельно взятая поездка.
Гостям белорусской столицы, разумеется, не стоит рассматривать варианты покупки месячных проездных. А вот варианты билетов на декаду могут оказаться вполне подходящими. Будем исходить из того, что «средний» путешественник проезжает в день 2 раза на метро и 4 раза на двух видах НОТ, и возьмём сроки от 1 до 10 дней пребывания в Минске.
Таким образом, мы видим, что билет на одну декаду при таком графике поездок будет выгоден уже с пятого дня пребывания в Минске. Что касается покупки проездных на определённое количество поездок на наземном транспорте и оплате метро за каждую поездку, то этот вариант оказывается в любом случае проигрышным. А для 5-10 дней подобные подсчёты и вовсе не имеют смысла с учётом куда более низкой стоимости комбинированного билета на декаду.
Те, кто приезжает в Минск нечасто, могут быть удивлены разнообразием типов пригородных электричек. Во-первых, это уже известные нам городские линии. Однако существуют ещё и региональные линии, причём на эти поезда можно купить билеты как эконом, так и бизнес класса. Кроме того есть ещё и межрегиональные линии (на них тоже продаётся два типа билетов). При кажущейся сложности, различия между этими типами поездов очень просты:
Таким образом, городские линии возят пассажиров по Минску и окрестностям, региональные — в пределах Минской области, а межрегиональные — в пределах всей Беларуси, в другие областные центры.
С тем, как сэкономить на проезде в белорусской столице, мы разобрались, а где же можно купить проездные? Самый простой вариант — в киосках «Минсктранс», которые есть практически у каждой остановки общественного транспорта. Кроме того проездные билеты продаются и на станциях минского метрополитена. Можно приобрести билет на одну поездку и у водителей наземного транспорта, но в этом случае вам придётся дополнительно заплатить 500 рублей. Что касается билетов на городские линии железной дороги, то их можно приобрести в том числе и онлайн на сайте городских линий (www.rw.by).
Мы проверили, в каких странах соотношение базовых продуктов к «минималке» самое лучшее
Мы подсчитали, сколько рабочих дней потребуется жителям разных стран, чтобы заработать на новый флагманский айфон
Мы сравнили стоимость билетов на 1 поездку и на месяц и сопоставили расходы на общественный транспорт с заработной платой
Мы изучили ситуацию в Беларуси и в других странах мира