
Индекс iPhone 2023: где можно быстрее всего заработать на новинку от Apple?
Мы подсчитали, сколько рабочих дней потребуется жителям разных стран, чтобы заработать на новый флагманский айфон
Этот текст устарел. Более свежие данные доступны по этой ссылке.
Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить беларусы на среднестатистическую заработную плату.
Первая половина 2021 года отметилась постепенным оживлением экономики и ростом цен на бензин по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Из стран СНГ самый значительный скачок цен произошёл в Таджикистане (+30,1%), Армении (+22,8%) и Грузии (+17,4%).
(посмотреть интерактивную инфографику на русском)
В Беларуси стоимость топлива увеличилась на 4,9%. Страна оказалась на 25-м месте рейтинга. Меньший рост цен зафиксирован в Болгарии (0,7%).
Среди стран Европы и СНГ дешевле всего заправляются в Казахстане – здесь 1 литр бензина обойдётся всего в 0,43 $. На противоположном конце рейтинга с самым дорогим горючим оказалась Финляндия (1,90 $). В Беларуси средняя цена топлива в первой половине 2021 года составила 1,89 рублей (0,74 $), что позволило ей занять 7-e место из 26 попавших в рейтинг стран.
В этом году мы снова проверили, сколько литров бензина можно купить на среднюю зарплату в европейских странах.
(выберите страну из выпадающего списка или с помощью стрелок влево – вправо < >)
(посмотреть интерактивную инфографику на русском)
В этом году лидером становится Германия с 1 786 литрами бензина. Второе и третье место заняли Швеция (1 771 л) и Финляндия (1 589 л).
В Беларуси согласно данным Белстата среднемесячная заработная плата составляет 1 398,2 рублей (1 202,45 после уплаты налогов). Это означает, что среднестатистический беларус может купить на зарплату 637 литров бензина (16-е место рейтинга). Год назад покупательная способность средней беларусской зарплаты равнялась 553 литрам.
Ниже по рейтингу расположилась соседняя Украина (389 литров и 20-е место). Остальные соседи обогнали беларусов. Польша заняла 13-е место рейтинга — там средняя заработная плата равна 808 литрам бензина по местным ценам. Латвия оказалась на 14-м месте (733 литра), Литва на 12-м (811 л), а Россия на 8-м (938 л).
Замыкают рейтинг Таджикистан, Армения и Узбекистан, где средняя заработная плата равна 167 л, 309 л и 317 литрам бензина соответственно.
(наведите мышкой на интересующую вас страну на карте мира)
(посмотреть интерактивную инфографику на русском)
Из 104 рассмотренных стран мира самая низкая стоимость литра топлива в Алжире (0,34 $/литр), а самая высокая — в Гонконге (2,44 $/литр).
Подиум международного рейтинга соотношения бензина к средней зарплате вновь заняли страны Персидского залива:
Жители США на среднюю зарплату могут купить 4 723 литра бензина, Австралии — 4 128 литров, Канады — 2 616 литров, Китая — 955 литров.
Последнее место в рейтинге заняла Куба. На «острове свободы» за среднюю зарплату можно купить лишь 26 литров бензина (на 2 литра меньше, чем в прошлом году). Немного лучший результат показали Таджикистан (167 литров) и Замбия (214 литров).
Особого внимания достойна Венесуэла. В стране тяжёлая экономическая ситуация. На государственных АЗС продаётся субсидированный бензин по стоимости 0,002 $ за литр, но максимальный объём покупки в месяц — 120 л на одного жителя. За бензин сверх этого лимита придётся платить по рыночной цене — 0,50 $/литр. Согласно нашим подсчётам, средней зарплаты в этой южноамериканской стране хватит на покупку 230 литров бензина (120 литров по льготной цене и 110 по обычной). По сравнению с 2020 годом этот объём больше на 82 литра.
Обновление по Таджикистану: из-за недостоверного источника стоимости цен бензина в Таджикистане в первой версии текста было ошибочно заявлено «Снижением цен может похвастаться лишь Таджикистан». Приносим извинения за неверные сведения. По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, средняя розничная цена бензина в январе-мае 2021 г. составила 8,08 сомони. Таким образом:
Владельцев автомобилей интересует не только стоимость бензина, но и запчастей и аксессуаров для их «железных коней». Для экономии на бензине можно стать участником бонусной программы или программы лояльности, которые чаще всего предлагают своим постоянный клиентам сети заправочных станций. А запчасти и аксессуары проще и дешевле покупать в интернет-магазинах. Достаточно создать бесплатный аккаунт на Picodi.com, выбрать один из подходящих магазинов (например: KOSH, Портатив, 21vek.by или 5 элемент), активировать промокод и получить скидку или кэшбэк.
Индекс бензина — это ежегодный рейтинг соотношения стоимости бензина к средней зарплате, который составляют аналитики Picodi с 2019 года.
В этом исследовании использовались последние данные о средней оплате труда, размещённые на сайтах государственных статистических управлений или соответствующих министерств. Для стран, официальные органы которых не публикуют такие данные, была использована статистика с сайта Numbeo.
Средняя стоимость бензина за первое полугодие 2021 года в 104 странах была взята с сайта globalpetrolprices.com и других локальных источников. Для вычисления количества литров топлива, которое можно купить на месячную зарплату, мы разделили среднюю заработную плату после уплаты налогов на среднюю цену 1 литра бензина. Для конвертации валют использовался средний курс Google Finance за последние 90 дней.
Хотите поделиться со своими читателям информацией о стоимости бензина и средних зарплатах в Беларуси и мире? Вы можете свободно использовать представленные здесь инфографики, а также распространять результаты и выводы исследования в коммерческих и некоммерческих целях с указанием его авторов (Picodi.com) со ссылкой на эту интернет-страницу. Чтобы скопировать код интерактивной инфографики, нажмите на три точки в правом верхнем углу изображения. По всем вопросам пишите на research@picodi.com.
Мы подсчитали, сколько рабочих дней потребуется жителям разных стран, чтобы заработать на новый флагманский айфон
Мы сравнили стоимость билетов на 1 поездку и на месяц и сопоставили расходы на общественный транспорт с заработной платой
Мы проверили, как сильно подорожали продукты и можно ли прожить на минимальную заработную плату в 2023 году
Мы изучили ситуацию в Беларуси и в других странах мира