Секреты экономииИсследования и аналитика Picodi.com

Истина в воде. За что мы платим, покупая воду в бутылках?

Picodi5 марта 2019 г.

Меньше одного тенге — столько мы платим за саму воду в пластиковой бутылке. На что идут деньги, отданные нами в магазине за «живительную влагу»? Для кого эта влага оказывается настолько живительной, что на ней можно неплохо заработать?

Дискуссии вокруг воды в пластике не утихают вот уже несколько лет. Всё больше людей отказывается от покупки бутилированной воды, отдавая предпочтение профильтрованной в домашних условиях, прокипячённой или отстоявшейся воде из крана. Не желая платить за то, что можно получить практически бесплатно, некоторые потребители утверждают, что пластик отрицательно сказывается на хранение воды, насколько бы она ни была обогащена минералами и полезными компонентами (если судить по рекламе).
Тем не менее, нельзя сказать, что производство воды в бутылках вот-вот остановится, а предприятия обанкротятся. Скорее наоборот — на волне популяризации здорового образа жизни мы всё чаще покупаем специальную воду для пробежек и берём её на занятия в спортзал.

В этом небольшом исследовании мы постарались найти истину на дне бутылки и ответить на самый главный вопрос: «За что мы платим, покупая воду?». Для кого-то эта статья станет открытием, однако она носит исключительно информативный характер: мы не хотим убедить вас отказаться от покупок и абсолютно не планируем подорвать авторитет известных брендов, построивших свой бизнес на действительно натуральных источниках.

Объект исследования

Для исследования мы взяли полуторалитровую бутылку одного из самых известных брендов, предлагающих свою продукцию не только в Казахстане, но и во многих других странах мира. Розничная цена в магазине — 1047 тенге.

Бутылка воды: настоящая цена в Казахстане

Из подземных источников на полки магазинов

Не будем вдаваться в подробности гидрологии, скажем лишь, что питьевая вода начинает свой путь к потребителю из подземных источников, попадая сначала на линию разлива, где дозируется по бутылкам.

Стоимость этого процесса оценивается в 10% от цены бутылки объёмом 1,5 литра без учёта НДС (в нашем случае, 93,5 тенге). Следующие 5% мы отдаём за саму пластиковую бутылку (почти 47 тенге). В свою очередь пятая часть потраченных нами денег идёт на оплату счетов за электричество, на зарплату работникам, задействованным при добыче и розливе, а также на другие расходы, связанные с производством и функционированием цеха.

С заводов по розливу воды бутылки с чаще всего голубоватыми этикетками попадают на оптовые базы, откуда фурами транспортных компаний развозятся по магазинам и супермаркетам. Стоимость доставки составляет около 20% от цены. Главные наценки — это маржа производителя и магазина (около 25%), а также налог на добавленную стоимость (традиционные 12%). Итого, чуть более 670 из 1047 тенге от розничной цены уходит именно на эти цели.

Маркетинг на миллион

И где во всех этих расчётах место на саму воду? В полуторалитровой пластиковой таре её истинная стоимость составляет меньше тенге. Покупая бутилированную воду, мы платим прежде всего за упаковку, транспортировку, покрываем расходы продукции и администрации цехов по разливу, а также отдаём немалые деньги на маркетинг.

Рекламные кампании играют немаловажную роль в функционировании этого «водного» бизнеса. Этикетки с идиллическими горными пейзажами, музыка самых известных исполнителей в рекламных роликах, рекламные кампании, представляющие нам, что вода имеет огромное влияние на здоровье и состояние организма в целом… Всё это требует немалых финансовых вложений, а при существующей конкуренции каждая фирма прибегает к всё более изысканным способам убедить потребителя в том, что питьевая вода именно их марки заслуживает внимания. По нашим данным, около 40% от цены (а это почти 374 из 1047 тенге) уходит на покрытие расходов за маркетинг и рекламу.

Бутылка воды: ценообразование в Казахстане

«Не пей, козлёночком станешь»

Наверное, первым серьёзным эпидемиологом и борцом за соблюдение санитарных норм была Алёнушка, так рьяно просившая братца не пить из копытца в русской народной сказке. Однако зачастую у населения в отдалённых уголках Казахстана и труднодоступных кентах нет возможности проверить подземные источники и колодцы на содержание примесей. Городские службы и муниципальный водоканал в регионах не снабжены очистительными механизмами надлежащего качества, а вода из водозаборов превышает уровень микробного загрязнения. Проблема излишней минерализации питьевой воды неоднократно поднималась в СМИ и освещалась журналистами. В свободном доступе в интернете можно найти исчерпывающую информацию о том, какая вода не представляет опасности для здоровья человека!

Представленная выше информация основана прежде всего на рапортах производителей, предложениях международных перевозчиков, а также на публикациях, найденных нами на отраслевых интернет-сайтах. Информация эта лишь приблизительно отражает ситуацию на рынке, а конкретные цифры были использованы нами для того, чтобы проиллюстрировать путь, который товары преодолевают от производителя до полок магазинов. Фирмы неохотно делятся данными, касающимися ценообразования и дистрибуции своих товаров. Рассматривая каждый конкретный случай, мы преследовали две цели: во-первых, призвать к осознанному потреблению, а во-вторых, открыть дискуссионную панель, где каждый может высказать собственное мнение.

НДС: этот налог на наших инфографиках рассчитывается от цены нетто. Иными словами: цена нетто — это 100%, а окончательная цена «на прилавке» — это 112% (100% + 12% НДС), т.о. сам НДС от цены «на прилавке» составляет 10,7%.

Источники

  • https://bnews.kz/ru/analysis/reviews/vsya_pravda_o_vode_chto_kazahstantsi_put_na_samom_dele
  • https://krisha.kz/content/articles/2018/kakuyu-vodu-pit-bezopasno

За что мы платим

В нашем цикле исследовательских репортажей «Настоящая цена товаров» вы узнаете, как формируется казахстанская стоимость на следующие товары:

Настоящая цена бутылки парфюма Настоящая цена парфюма Настоящая цена кроссовок Настоящая цена джинсов Настоящая цена бензина